Проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на пищеблоке в ДОУ

Медсестра ДОУ Т.М. Пашкова

В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий на пищеблоке в ДОУ.

Механизмы передачи инфекции — воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.

Меры профилактики:

Соблюдение мер личной гигиены. Не допуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).

Персонал пищеблока обеспечен запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа).

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, (ДП-2Т улучшенный)инструкциях по применению которого указана режим обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены,

использование масок для защиты органов дыхания,

частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками,

дезинфекцию столовой и кухонной посуды,

проветривание и обеззараживание воздуха,

проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств

Для мытья посуды ручным способом предусмотрены трех-секционные ванны для столовой посуды.

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

— механическое удаление остатков пищи;

— мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

— мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40оC и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65оC с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

— обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

— просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

  • Питания детей в ДОУ организуется в помещении групповой.
  • Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется помощником воспитателя в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях.
  • Помощники воспитателя получают готовую свежеприготовленную продукцию в белом халате , перчатках , одноразовых масках.
  • По СанПиНу, на пищевых емкостях нанесена маркировка, которая предусматривает групповую принадлежность и вид блюда (первое, второе, третье).
  • Все продукты, подаваемые на стол детям имеют сертификаты , гарантии качества.
  • Формирование меню детских блюд происходит на основании главных потребностей детского организма в определенный возрастной период.
  • Распорядок приема пищи основывается на расписании дня в нашем ДОУ.
Обновлено: 14.01.2021 в 12:39.