Взаимодействие воспитателя со специалистами ДОУ

«Взаимодействие воспитателя со специалистами ДОУ.

Приоритеты совместной деятельности»

 

Семинар-практикум

 

Старший воспитатель Е.Н. Редичкина

 

Цель: Способствовать овладению воспитателями методами эффективного взаимодействия с узкими специалистами ДОУ в различных видах совместной деятельности в рамках реализации ФГОС ДО.

 

Задачи:

  • определить стратегии взаимодействия воспитателей и специалистов ДОУ;
  • помочь педагогам в овладении понятием «профессиональная компетентность педагога в сфере общения с воспитанниками»;
  • повысить уровень профессионального мастерства педагогов и специалистов ДОУ в вопросах общения и взаимодействия с воспитанниками.

Предполагаемый результат: Формирование у воспитателей и специалистов ДОУ внутренней готовности к построению личностно - ориентированного взаимодействия с детьми. Создание позитивной установки на общение с детьми.

 

Взаимодействие воспитателя с сотрудниками дошкольного образовательного учреждения.

 

В детском саду каждому специалисту отведена своя сфера профессиональной деятельности, которая направлена на диагностику, предупреждение и коррекцию имеющихся отклонений в развитии ребенка, в той или иной образовательной области. Диагностика позволяет не только оперативно отслеживать процесс и динамику образовательной деятельности, но и своевременно корректировать ее в случае возможности негативного воздействия на здоровье и психическое развитие ребенка.

 

Каждый сотрудник ДОУ должен четко знать концептуальные основы организации воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении, основные направления развития учреждения. Каждый специалист должен уметь размышлять над причинами успехов и неудач, ошибок и затруднений в воспитательно-образовательном процессе, чтобы внести изменения в последующую деятельность, добиться лучших результатов.

 

Взаимодействие воспитателя со специалистами в дошкольном образовательном учреждении является неотъемлемым звеном успешного обучения и воспитания детей.

 

  1. Взаимодействие воспитателя с музыкальным руководитель образовательного учреждения.

 

Музыкальные занятия в детском саду – это основная форма организации музыкальной деятельности детей. В подготовке музыкальных занятий участвует музыкальный руководитель с воспитателем. Эти занятия часто начинаются в группе, где происходит что-то интересное для детей. Например, дети обнаружили, что пропали некоторые игрушки, и отправляются их искать. Они приходят в зал… и начинается игровое музыкальное занятие. Тем самым у детей создается мотивация, интерес к музыкальной деятельности. Всё это педагоги продумывают и проводят совместно.

 

В деятельность музыкального руководителя и воспитателя входит также проведение музыкально-речевых занятий. Эти занятия являются связующим звеном в деятельности педагогов. Занятия нацелены на развитие речи средствами выразительного пения, являются дополнительными. Воспитатель активно помогает музыкальному руководителю в его проведении. Содержание занятия включает литературный и музыкальный материал.

 

На музыкальных занятиях развиваются, совершенствуются и закрепляются певческие навыки детей, формируется стереотип правильного произношения слов. Эмоциональная основа музыкальных занятий способствует более качественному усвоению различных навыков. Воспитатель, присутствуя на таких занятиях, обогащает методику своей работы по развитию речи детей и приближает её к методике музыкального руководителя.

 

Воспитатель и музыкальный руководитель создают предметно-развивающую среду, которая тщательно продумывается ими. Предметно-развивающей среде придаётся основополагающее значение в педагогическом процессе детского образовательного учреждения.

 

Сущность задач совместного взаимодействия музыкального руководителя и воспитателя заключается в пробуждении творческой активности детей, развитии их музыкального воображения и мышления, стимулировании желания самостоятельно включатся в музыкально-творческую деятельность.

Совместно педагоги должны развивать музыкальность детей, воспитывать их нравственную сферу, психические процессы и личностные новообразования. Таким образом, музыкальный руководитель и воспитатель должны предусмотреть целостность музыкального образования: обучение, воспитание, развитие. Все эти задачи могут быть реализованы только при соблюдении следующих условий:

  • приобщение к музыкальной деятельности приносит детям только положительные эмоции;
  • продуман гуманно-личностный подход, обеспечивающий эмоциональный комфорт детей;
  • во всех формах организации создана комфортная музыкально-образовательная среда.

 

Музыкальный руководитель и воспитатель должны держать в центре музыкально-образовательной системы развитие всей целостной совокупности качеств личности, и это является главным результатом. Целью гуманно-личностного подхода, провозглашенного педагогикой сотрудничества, является подход к личности ребенка, его внутреннему миру, где таятся неразвитые способности, силы и возможности. Задача педагогов разбудить эти силы и использовать их для более полного развития.

 

Тесное взаимодействие воспитателя и музыкального руководителя обеспечивает эффективность решаемых задач музыкального образования, индивидуально-дифференцированный подход к детям.

 

Педагоги должны субъективно взаимодействовать с детьми. Такой стиль взаимодействия педагога с ребенком предоставляет ребенку право выбора (песни, игры) для разучивания. Игровая мотивация, наличие диалога и полилога (т. е. взаимодействие музыкального руководителя с воспитателем, игровым персонажем и детьми) делает занятие очень динамичным. В ходе занятия при постановке вопроса ребенку музыкальный руководитель (воспитатель) формирует вопрос таким образом, что в нём закладываются два варианта ответа. Например: «Какое настроение вызвала у вас музыка весёлое или грустное? », «Как поют птенчики высоким или низким голоском? ». Дети отвечают, как правило, всегда правильно.

 

В процессе субъектного взаимодействия педагоги постоянно ставят детей в позицию экспериментатора, задают им много вопросов, побуждают их постоянно мыслить и искать ответ на поставленный вопрос. Именно такое взаимодействие прекрасно влияет на развитие интеллектуальных способностей.

 

Процесс музыкального образования долгий, не стоит ждать быстрых результатов. Только совместная деятельность музыкального руководителя и воспитателя приводит к желаемым результатам в решении задач общего и музыкально-эстетического развития детей дошкольного возраста.

 

  1. Взаимодействие воспитателя с инструктором по физической культуре образовательного учреждения.

 

В настоящее время одной из наиболее важных проблем является состояние здоровья населения России. Здоровье детей – богатство нации. Наиболее доступным средством увеличения потенциала здоровья является физическая культура, двигательная активность.

 

В дошкольном учреждении физкультурно-оздоровительная работа организуется воспитателем и инструктором по физической культуре. Эффективность физкультурно-образовательной работы в дошкольном учреждении во многом определяется их взаимодействием. Планирование их совместной деятельности осуществляется на основе годового плана дошкольного учреждения и оформляется в виде планов: консультации для воспитателей, выступления на педагогических советах.

Они в одинаковой мере:

  • знают программу, в соответствии с которой претворяют на практике физическое совершенствование детей (цели, задачи, прогнозируемые результаты);
  • проводят диагностику физического состояния детей по программе, реализуемой дошкольным учреждением;
  • знают особенности состояния здоровья воспитанников и планируют занятия физическими упражнениями в соответствии с этими особенностями;
  • формируют у детей представления о гигиене и эстетике занятий физическими упражнениями (осанка, образцовый показ физических упражнений, проведение занятия в спортивной одежде и обуви и т. д.);
  • используют средства физической культуры для воспитания нравственных (морально – волевых) качеств у воспитанников;
  • контролируют физическую нагрузку по внешним признакам утомления;
  • осуществляют закаливание в процессе занятий физическими упражнениями;
  • обеспечивают безопасность детей в процессе занятий физическими упражнениями;
  • оказывают детям первую медицинскую помощь при несчастных случаях;
  • планируют, проводят и анализируют физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме дня (утренняя гимнастика, физкультминутка, подвижные игры между занятиями и на улице, бодрящая гимнастика);
  • информируют родителей об уровне физического состояния их детей и успешности в двигательной деятельности.

 

Важную роль в физкультурно-оздоровительной работе в ДОУ имеет значение внедрение передовых технологий. Использование этих технологий позволяет поддерживать интерес воспитанников к занятиям физической культурой.

Например:

  • Занятия на тренажерах, с использованием комплекса упражнений разработанных Железняк Н.Ч. В работе с детьми дошкольного возраста используются как простейшие тренажеры, так и сложного устройства: степы, мячи-фитболы, диски здоровья, гимнастические роллеры, детские резиновые эспандеры, скамьи для пресса, велотренажеры, беговые дорожки, мини-батуты, тренажеры гребли
  • Занятия по физической культуре с использованием мягких модулей.
  • Использование методики «Игровой стретчинг» А.Г. Назаровой. Эта методика основана на статичных растяжках мышц тела и суставно-связочного аппарата рук, ног, позвоночника, позволяющих предотвратить нарушения осанки и исправить ее; методика оказывает глубокое оздоровительное воздействие на весь организм.
  • «Фитбол-гимнастика» на основе программ «Танцы на мячах» Е.Г. Сайкиной и С.В. Кузьминой для детей дошкольного и младшего школьного возраста; «Двигательный игротренинг для дошкольников» А.А. Потапчук и Т.С. Овчинниковой.
  • Кинезотерапия по авторской методике Пол и Гейл Деннисон «Гимнастика мозга».
  • «Дыхательная гимнастика» А.Н. Стрельниковой.
  • Игровой самомассаж по методике А.А. Уманской

 

С учетом традиционных и инновационных методик преподавания, жизнь каждого ребенка в ДОУ строится на основе продуманного чередования физических нагрузок, разных видов и форм деятельности.

 

  1. Взаимодействие воспитателя с учителем-логопедом

 

Работа воспитателя тесно переплетается с работой учителя-логопеда. Иногда она предшествует логопедическим занятиям, обеспечивая необходимую познавательную и мотивационную базу для формирования правильной речи. Например, если запланирована тема «Дикие животные», то воспитатель проводит познавательное занятие, лепку или рисование по этой теме, дидактические, настольные, сюжетно-ролевые, подвижные игры, беседы, наблюдения, знакомит детей с произведениями художественной литературы по данной тематике.

 

В других случаях воспитатель закрепляет результаты, достигнутые на логопедических занятиях. Здесь он полностью руководствуется методическими указаниями логопеда, которые фиксируются в тетради взаимодействия воспитателей и логопеда по каждому ребенку в отдельности и всей группе в целом.

 

Воспитатель включает в свои повседневные обязанности наблюдение за состоянием речевой деятельности детей в каждый период обучения. Воспитатель контролирует их речевую активность, правильное использование поставленных звуков, отработанных грамматических форм, расширяет словарный запас, совершенствует мелкую моторику, развивает основные психические процессы. Эти мероприятия проявляются не только на специальных занятиях, но и в течение всего дня, во время основных режимных моментов ДОУ. Кроме того, воспитатель управляет процессом взаимодействия с семьями воспитанников.

 

Специальными исследованиями установлено, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких дифференцированных движений рук. Поэтому речевое развитие рекомендуется стимулировать тренировкой движений пальцев рук, особенно у детей с речевой патологией. Применение народных игр с пальчиками, использование Су-Джок терапии и обучение детей ручному труду обеспечивают хорошую тренировку пальцев, создают благоприятный эмоциональный фон.

Логопед осуществляет контроль и оказывает воспитателю необходимую помощь.

Рекомендуется выделить в группе место для логопедических занятий, так называемый логопедический уголок, в котором должны находиться настольно-печатные игры, игры для формирования правильной воздушной струи, для развития неречевых процессов и пр.

 

 

  1. Взаимодействие воспитателя с педагогом-психологом образовательного учреждения.

 

Важную роль в организации учебно-воспитательного процесса оказывает педагог-психолог. Основная работа педагога-психолога приходится на адаптационный период, когда формируется новый коллектив. В этот сложный момент он помогает воспитателям выстраивать отношения с вновь прибывшими детьми и их родителями. Основные усилия педагога-психолога в этот период, направлены на снятие тревожности и негативного настроя у детей в период адаптации. Среди различных психопрофилактических мер на этом этапе особенно эффективны занятия психогимнастикой, песочная терапия, игры с водой, различные виды нетрадиционного рисования, посещение с целью релаксации сенсорной комнаты.

Совместно с воспитателем планируется индивидуальная работа с детьми, и педагог-психолог дает рекомендации по дальнейшей коррекционно-развивающей работе. Вместе специалисты участвуют в организации и проведении различных праздничных мероприятий.

Педагог-психолог оказывает необходимую психологическую профессиональную помощь воспитателям с целью предупреждения у них эмоционального выгорания. Оказывает помощь воспитателю в виде: консультаций, семинаров, анкетирования, оформлении наглядного материала. Принимает непосредственное участие в родительских собраниях.

 

  1. Взаимодействие воспитателя с медицинским работником образовательного учреждения.

 

Основные виды деятельности медицинского персонала:

  • организует  проведение  профилактических  и  оздоровительных 

мероприятий;

  • осуществляет  контроль   по соблюдению  требований  санитарно – эпидемиологических  норм  и  правил;
  • осуществляет  контроль   по соблюдению режима  и  качества  питания;
  • осуществляет  оценку  физического  развития  детей  по  данным 

антропометрических  показателей;

  • осуществляет  оценку  состояния  здоровья  детей  посредством 

регулярных осмотров.

 

6.Заключение.

 

Подводя итог выше сказанному, хочется еще раз отметить то, что современные цели и задачи дошкольного воспитания, не могут быть реализованы каждым участником педагогического процесса в отдельности. Приоритетом совместной деятельности всех специалистов должно быть стремление к тому, чтобы иметь единый подход к воспитанию каждого ребенка и единый стиль работы в целом.

Чтобы обеспечить такое единство в работе всех педагогов и специалистов необходимо их тесное взаимодействие по вопросам профессиональной деятельности в форме педсоветов, консультаций, семинаров, деловых игр, взаимных посещений организованной деятельности, наставничества, обмена опытом, участия в конкурсах и т.д.

 

Обновлено: 07.01.2022 в 21:12.