Проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на пищеблоке в ДОУ
Медсестра ДОУ Т.М. Пашкова
В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий на пищеблоке в ДОУ.
Механизмы передачи инфекции — воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.
Меры профилактики:
Соблюдение мер личной гигиены. Не допуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).
Персонал пищеблока обеспечен запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа).
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, (ДП-2Т улучшенный)инструкциях по применению которого указана режим обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены,
использование масок для защиты органов дыхания,
частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками,
дезинфекцию столовой и кухонной посуды,
проветривание и обеззараживание воздуха,
проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств
Для мытья посуды ручным способом предусмотрены трех-секционные ванны для столовой посуды.
Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
— механическое удаление остатков пищи;
— мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
— мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40оC и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65оC с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
— обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
— просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
- Питания детей в ДОУ организуется в помещении групповой.
- Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется помощником воспитателя в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях.
- Помощники воспитателя получают готовую свежеприготовленную продукцию в белом халате , перчатках , одноразовых масках.
- По СанПиНу, на пищевых емкостях нанесена маркировка, которая предусматривает групповую принадлежность и вид блюда (первое, второе, третье).
- Все продукты, подаваемые на стол детям имеют сертификаты , гарантии качества.
- Формирование меню детских блюд происходит на основании главных потребностей детского организма в определенный возрастной период.
- Распорядок приема пищи основывается на расписании дня в нашем ДОУ.