Ребенок приносит сладости в сад: можно ли?

3 февраля 2024 г.

— Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (вместе с «СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы...») (Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2020 N 60833) (далее — СанПиН 2.3/2.4.3590-20) — ФЗ «Об образовании в РФ» Согласно ст. 37 ФЗ «Об образовании в РФ» организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. Ст. 41 ФЗ «Об образовании в РФ» Охрана здоровья обучающихся включает в себя организацию питания обучающихся.

Требования к организации питания и качеству пищи установлены разрешенной к реализации в детский садах указаны в СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Особенности организации общественного питания детей указаны в разделе 8 данного СанПиНа. В организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания. Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню. Когда родитель передает ребенка в детский сад, то в этот момент ответственность за жизнь и здоровье принимает на себя образовательная организация, и не имеет права кормить ребенка не в соответствии с СанПиН, т.е. кормить должны только в соответствии с меню. Требования к меню указаны в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 где также представлены требования к общей калорийности, которую ребенок получает в течение всего дня. Отклонения в большую или меньшую сторону будет являться нарушением для образовательной организации.

В приложении № 6 к данному СанПиН указан перечень продукции который не допускается к употреблению детьми в садах, например нельзя такие продукты как: жевательная резинка, карамель, картофельные и кукурузные чипсы, снеки, кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления и т.д.

Вывод: Сотрудники детского сада должны запретить употребление продуктов не предусмотренных меню и реализуемых вне рамок организации питания, по трем причинам:

  1. Продукт может быть из перечня запрещенных.
  2. Даже если продукт будет из разрешенного перечня, то его употребление может привести к нарушению нормы калорийности пищи в день рассчитанной на ребенка.
  3. Данный продукт может быть запрещен к употреблению ребенком в связи с необходимостью лечебного или диетического питания.

Обновлено: 07.01.2022 в 21:12.